Rund 90 Mädchen aus Stadtroda, Gera und Jena sowie 30 Jungen aus Jena nahmen am vergangenen Samstag im Sportforum in Jena bei den Ostthüringer Meisterschaften der Turnerinnen und Turner teil.

In den Altersklassen 6/7, 8/9, 10/11, 12/13 und 14/15 suchte man die Meister in der Einzel- und Mannschaftswertung. Für den ausrichtenden Verein, die TsG Jena, war es ein erfolgreicher Tag. In der AK 8/9 der Mädchen gelang ein Novum. Lucia Barnstein, Lotta Neumeister, Lilly Fritsche, Clara Sust und Linnea Fröber siegten erstmals und verwiesen den Seriensieger vom TV Gera auf den Silberrang.

Die 2. Mannschaft der TsG Jena wurde mit Bronze belohnt. Und auch im Einzel gab es Silber und Bronze für Lucia Barnstein und Lotta Neumeister.

In den Altersklassen 6/7 und 10/11 mussten sich die Jenenserinnen mit Platz 3 und 4 in der Mannschaft zufrieden geben. Hier konnte man die Dominanz des TV Gera nicht durchbrechen. In der AK 10/11 verpasste Lara Becker nur knapp das Podium. Am Ende freute sie sich über Platz vier und die Qualifikation für die Landeseinzelmeisterschaften am 30.04. in Erfurt.

In der AK 6/7 war Marieke Hesse auf Platz 8 beste Turnerin der TsG.

Bei der Jugend gab es dann erneut Medaillen für die TsG Jena. In der AK 12/13 gewann Maja Handke in der schwierigsten Wettkampfklasse verdient Gold. Damit bewies sie, dass sie zu Recht den Sprung in die erste Landesligamannschaft geschafft hat. In der leichteren Wettkampfklasse erturnte sich Eyleen Schlenzig einen sehr guten 4. Platz. In der AK 14/15 gab es in der schwierigen Wettkampfklasse Gold und Silber für Mira Luserke und Johanna Bodemann. In der leichteren Klasse war das gesamte Podium in Jenenser Hand. Annalena Ziege, Jonna Neuhaus und Miriam Illgen erturnten einen kompletten Medaillensatz.

Bei den Jungen war man erneut ohne Konkurrenz. Somit gingen alle Medaillen an die TsG. In der AK 6/7 siegte Felix Jurkschat souverän vor Clemens Ritzerfeld und Julian Kindler.

In der AK 8/9 überraschte vor allem Len Samuel Kircher auf dem Silberrang. Gold ging an Lucas Bendel. Bronze erturnte sich Julius Berg. Alle drei qualifizierten sich damit für die Landeseinzelmeisterschaften. Dies schafften auch Karl Schaarschmidt und Rufus Reichart in der Altersklasse 10/11. Nach gutem Wettkampf freuten sich die beiden über Gold und Silber.

In der AK 10/11 P4 gewann nach starkem Wettkampf Lenno Trübner. Er und seine Turnkammeraden mussten erstmals an alle 6 Geräte. Auf Silber und Bronze landeten Rodrigo Ruiz-Dunbar und Jannek Dewald. Auf Platz vier kam Henri Abratis.

In der Altersklasse 12/13 gewann Jaron Panepinto vor Fynn Barthel. „Beide haben einen überragenden Wettkampf geturnt“, so Trainer Falk Seliger, der auch mit den Leistungen von Benny Winkel, welcher auf Platz 3 landete zufrieden war. Platz 4 ging an Luka Deuschle. Finn Herbst und Florian Kindler kamen auf die Plätze 5 und 6. Für alle sechs Turner startet am 09.04.in Erfurt der 3. Wettkampftag der Thüringer Jugendliga.