Fußball mach Freu(n)de hieß diese Veranstaltung im Rahmen der interkulturellen Wochel am vergangenen Freitag in Jena.

Neben dem sportlichen Wettkampf stand der Austausch zwischen in Jena lebenden Flüchtlingen und den Bürger/-innen unserer Stadt im Mittelpunkt.

Veranstalter des Turniers war der USV Jena e. V. zusammen mit dem Erasmus Student Network Jena e.V. Und auch die TsG Turner der 2. Landesliga tauschten die Reckriemen gegen Fussballschuhe. Und bereits im ersten Spiel sah man den Turnern ihre Probleme an. Gegen den FC Thüringen Jena hatte man von Anfang an keine Chance. „Nicht zweistellig", so Filip Niemann vor der Partie.

„Wer spielt eigentlich wo", fragten sich einige Turner. „Manndeckung oder Raumdeckung?". Chaos pur im Strafraum der Turner. Und bereits nach einigen Minuten musste Lukas Tischendorf drei Mal den Ball aus dem Netz holen, 3:0! Doch die Turner gaben nicht auf. Adrian erkämpfte den Ball und spielte steil auf Eldar der rechts zum mitgelaufenen Falk passte. TOR!!! Unglaublich, nur noch 1:3. Es war der Endstand nach dem 1. Gruppenspiel.

Man spielte auf einem Halbfeld mit 6 Feldspielern. Dabei musste mindestens ein Kind auf dem Platz stehen. Die jüngsten Simeon, Antony und Björn wechselten untereinander durch. Von Spiel zu Spiel wurden sie stärker und standen sicher in der Abwehr. Im 2. Spiel gegen das Max-Planck-Institut wechselte Falk ins Tor und Lukas in die Abwehr. Eine optimale Maßnahme. Lukas war der Fels in der Brandung, leitete sogar den einen oder anderen Angriff ein. Im Sturm mit Joel und Peter S. wurde jetzt mal über außen gespielt. Sven und Eldar im Mittelfeld schalteten sich immer wieder vorn mit ein. Eldar hatte nach einigen Minuten bereits die Führung auf dem Fuss. Nach etwa 7 von 12 Minuten schoss Eldar die verdiente Führung. Nun machte die TsG hinten dicht. Bis zum Ende stand die Null. Abwehrmann Peter T. imitierte vor Freude über den Sieg den Robert Harting.

Im letzten Spiel gegen die Jusos der SPD wollte man noch einmal siegen. Die Null stand dank der hervorragenden Verteidigung unserer Jüngsten. Leider wollte aber auch vorn der Ball nicht ins Tor. Am Ende trennte man sich 0:0. Somit standen 4 Punkte und 2:3 Tore auf dem Papier. In der Gruppe B bedeutete dies den 3. Platz. Gesamtsieger wurde das Team des USV Jena.

Es hat allen eine große Freude gemacht. Wir bleiben aber lieber beim Turnen und Monsterball.