Vom 18.08. bis 20.08.2023 fand das 99. Jahn-Turnfest in Freyburg an der Unstrut statt.

Vor der wunderschönen Kulisse der Freyburger Weinberge wurden bereits am Freitag die Turngeräte im Friedrich-Ludwig-Jahn Sportpark aufgebaut, während sich die Turner und Turnerinnen der TsG Jena auf dem heißbegehrten Zeltplatz ihre Lager aufschlugen. Kurz nach der offiziellen Kranzniederlegung am Jahn-Museum machte sich die dieses Jahr sehr starke Jenaer Mannschaft auf zum Schloss Neuenburg, um den Sonnenuntergang zu beobachten und die letzte Trainingseinheit vor dem bevorstehenden Wettkampf zu absolvieren.

Nach einer Nacht mit wenig Schlaf, dafür aber umso mehr Musik starteten dann am Samstagmorgen die Wettkämpfe. Im ersten Durchgang starteten Dagmar Pantalon, die bereits seit vielen Jahren in Freyburg an den Start geht und die Tücken des OpenAir-Turnens bereits kennt, und Nadine Luserke, welche in diesem Jahr das erste Mal bei einem Turnwettkampf in Freyburg an den Start ging. Am Ende wurden beide mit der Silbermedaille für einen souveränen Wettkampf belohnt. In der höchsten Leistungsklasse, der LK 1, startete für die TsG im ersten Durchgang Chantal Pantalon, die sich nach einem sehr gelungenen Wettkampf über Platz 4 freuen konnte.

Im zweiten Durchgang starteten dann die Turnerinnen AK 18-29 in der Leistungsklasse 3 und die Turner der Altersklassen 40-55. Abgesehen von den normalen Freyburg-Tücken mussten sich die Turner nun aber auch der erbarmungslosen Mittagssonne stellen und absolvierten ihre Wettkämpfe bei ca. 33°C. Bei den Damen konnten dabei besonders Ronja Wartenberger und Marla Elmer überzeugen, die mit den Plätzen 5 und 6 nur knapp das Podium verpassten. Kurz dahinter folgten Marie Rahn und Maja Handke auf den Plätzen 13 und 14. Außerdem starteten in dieser Leistungsklasse Mira Luserke (Platz 25), Theresa Leder (Platz 29), Sabine Hübner (Platz 33), Annegret Drexler (Platz 36) und Sina Schmidt (Platz 37), die beide aber nur an zwei von drei Geräten an den Start gehen konnten. Parallel zu den Damen erturnte Falk Seliger in der Altersklasse 40-44 die Silbermedaille und Rainer Fischer in der AK 45-50 den vierten Platz und verpasste damit nur knapp Bronze, nachdem er aufgrund von Schulterproblemen seine Übungen etwas abspecken musste. In der Altersklasse 50-54 freute sich Marco Kindler nach einem erfolgreichen Wettkampf über Silder, dicht gefolgt von seinem Teamkollegen Peter Kuschnerus, welcher sich über den dritten Platz freuen konnte. Auf Platz 5 in dieser Altersklasse konnte sich Arne Goldammer platzieren. So konnten die ersten Wettkämpfer am Abend schon die Erfolge des Tages im Lichthof der Rotkäppchen-Sektkellerei feiern, während sich einige Turner versuchten, nach der Party, die letzten wichtigen Stunden Schlaf vor dem bevorstehenden Wettkampf zu sichern. Am letzten Wettkampftag gelang es Peter Schneider eine weitere Silbermedaille mit nach Jena zu bringen, dicht gefolgt von Konrad Brandts, der 1,5 Zehnteln hinter Peter auf Platz 3 platzieren konnte.

Die Mannschaft der TsG Jena beim 99. Jahn-Turnfest in Freyburg (Unstrut)

Der Zustand nach einem Wochenende in Freyburg und einem Wettkampf bei 33°C beschrieben in einem Bild.