der 5- 13 jährigen Mädchen in Gera

Am Samstag, dem 03.06.2023, fanden in Gera die Ostthüringer Meisterschaften im Gerätturnen statt. An den Start gingen Mädchen aus Jena und Gera im Alter zwischen 5 und 13 Jahren. Natürlich ließen es sich die Mädchen der TsG Jena nicht nehmen, sammelten Trainer und Kampfrichter zusammen und machten sich auf ins Turnzentrum Gera.

Die Mädchen der Altersklasse 6/7 mussten neben den Pflichtübungen an den vier Geräten ihr Können auch beim Schwebesitz, Sprint und an der Kletterstange unter Beweis stellen. Die Altersklasse 8/9 zeigte ebenfalls am Vormittag ihre guten Leistungen am Sprung, Stufenbarren, Schwebebalken und Boden. In der jüngsten Altersklasse (AK) ging die TsG mit starken 3 Mannschaften an den Start. Die dritte Mannschaft konnte sich am Ende des ersten Wettkampfdurchgangs über Platz 2 freuen, während die Mädchen der ersten (Platz 6) und zweiten Mannschaft (Platz 4) das Treppchen leider knapp verpassten.

In der AK 8/9 setzte sich einmal mehr die Konkurrenz aus Gera durch, sodass die Mädchen der beiden Mannschaften aus Jena sich über Silber und Bronze freuen konnten. Gleichwohl überzeugten Enya Baumann (Platz 3), Anita Leitel (Platz 6) und Carla Werner (Platz 7) durchaus auch gegen die Gera Turnerinnen durch und konnten sich direkt für die Landeseinzelmeisterschaft in vier Wochen in Saalfeld qualifizieren.

Am Nachmittag erfüllte dann die musikalische Begleitung der Bodenübungen der älteren Mädchen die Turnhalle. Die Turnerinnen der Altersklasse 10/11 zeigten an den 4 Geräten sehr souveräne Pflichtübungen, während die Turnerinnen im Alter zwischen 12 und 15 zum Teil das erste Mal mit einer eigenen Kürübung an einem Wettkampf teilnahmen. Auch bei den Mädchen der 10/11 war die Aufregung entsprechend groß, denn für viele von ihnen war es auch der erste Wettkampf außerhalb der gewohnten Trainingsumgebung am Jenaer Sportforum. Die gute Stimmung und das Teamgefühl brachten die Turnerinnen aber von zuhause mit und bejubelten ihre Vereinskammeraden der Altersklasse 12/13 mit Zugabe-Rufen nach erfolgreich gezeigten Bodenübungen. In der Altersklasse 10/11 musste sich die TsG Jena knapp den Turnerinnen des TV Gera geschlagen geben, konnte sich aber trotzdem über Platz 2 und damit die Qualifikation zu den Landesmannschaftsmeisterschaften im Herbst freuen. Auch die zweite Mannschaft nahm jubelnd und überglücklich die Bronzemedaillen entgegen. Ida Prokosch gelang in dieser Altersklasse mit 59.75 Punkten der Tagessieg und somit die Qualifikation zu den Landeseinzelmeisterschaften Anfang Juli. Außerdem konnte sich Lene Nürnberger mit der Tageshöchstwertung am Stufenbarren über Platz 8 freuen und löste damit ebenfalls das direkte Ticket nach Saalfeld.

In der Leistungsklasse 4 der 12-13-Jähringen setzte sich Klara Köhler vor ihren Trainingspartnerinnen Sophia Sust und Elisa Neumann (beide Platz 3) durch. In einer Leistungsklasse höher gewann Vavara Kvashneva mit 47,10 Punkten, während sich Roobey Reinhold bei ihrem ersten Wettkampf in dieser Altersklasse über Silber freuen konnte. Als einzige Starterin sicherte sich Yaél Godmann in der höchsten Leistungsklasse des Wettkampftages mit 47,65 Punkten den Sieg und brachte eine weitere Goldmedaille für die TsG mit nach Jena. AK 10/11 der TsG Jena (von links nach rechts obere Reihe: Hailey Luschnig, Charlotte Hahn, Mathilde Baumgärtner, Wilhelmine Barthel; untere Reihe: Lene Nürnberger, Ida Prokosch, Taya Seeber, Nika Mörs, Natali Koshevskaya) AK 10/11 der TsG Jena (von links nach rechts obere Reihe: Lene Nürnberger, Nika Mörs, Taya Seeber, Ida Prokosch, Natali Koshevskaya; untere Reihe: Mathilde Baumgärtner, Charlotte Hahn, Wilhelmine Barthel, Hailey Luschnig)