Rainer Fischer wird Deutscher Meister

„Eine Medaille ist Pflicht“, verabschiedete Falk Seliger seinen Kapitän Rainer Fischer am vergangenen Freitag zu den Deutschen Seniorenmeisterschaften nach Radolzell. Und der in den kommenden Wochen 40 Jahre jung werdende Kapitän zeigte einmal mehr einen hervorragenden Wettkampf. Mit 64,50 Punkte holte er erstmals Gold und den Titel Deutscher Seniorenmeister. Und auch für den jungen Verein ist es die erste Einzelgoldmedaille bei den männlichen Senioren.

Aber auch bei den Frauen war man erfolgreich. In der Altersklasse ab 75 freute sich Waltraut Donau über Bronze. „Ein optimaler Wettkampf“, so Waltraut Donau überglücklich. In der Altersklasse ab 55 Jahre gab es sogar zweimal Edelmetall. Dagmar Pantalon und Birgit Herrmann erturnten sich in einem starken Teilnehmerfeld Silber und Bronze. Abgerundet wurde das Ergebnis in dieser Altersklasse von Beate Ludwig auf einen sehr guten 6. Platz. Bei den Männern dieser Altersklasse kam Reiner Pantalon ebenfalls auf einen sehr guten 6.Platz.

Bei den jüngeren Damen konnten sich die Landesligaturnerinnen der TsG Jena Daniela Pilz und Diana Gütersloh über die Plätze 8 und 15 freuen. Waren doch beide am Samstag direkt von der Landesliga in Meiningen nach Radolfzell gefahren, um Sonntagvormittag an die Geräte zu gehen. Insgesamt 4 der 8 Medaillen des Thüringer Turnverbands gingen damit an die Saale nach Jena. „Ein super Ergebnis, auf das wir als Verein stolz sind“, so der Vorsitzende Falk Seliger. Einmal mehr konnte damit die TsG Jena zeigen, dass sie einer der wenigen Turnvereine in Thüringen sind, welche die komplette Breite des Turnens abbildet.

Am kommenden Wochenende folgen dann die Liga Finals der Männer in Weimar und Damen im heimischen Sportforum Jena. Während für die Jugend und die 2. Mannschaft in der Landesliga nichts mehr nach oben oder unten geht, wollen die Männer um den frisch gebackenen Deutschen Seniorenmeister noch einmal alles versuchen, um die Titelverteidigung des HSV Weimar noch zu verhindern. „Es wird schwer. Solange es aber noch möglich ist, werden wir kämpfen, um das Wunder von Weimar zu schaffen“, so Seliger. „Wenn nicht, freuen wir uns über Platz 2 und die Vize Meisterschaft“, welche zu Beginn der Saison als Ziel ausgegeben wurde.

Und so erlebte Beate Ludwig das Geschehen am Wochende:

Am 28./29.Mai machte sich eine kleine Abordnung der TsG Jena auf den weiten Weg nach Radolfzell am Bodensee zu den diesjährigen Deutschen Seniorenmeisterschaften im Gerätturnen.

Die Damen ab 55 Jahre begannen den Wettkampf am Samstagvormittag mit hervorragenden Leistungen. In der Altersklasse 55-59 kämpfte ein Trio der TsG um Punkte und Medaillen. Dagmar Pantalon wurde am Ende Vizemeister, Birgit Hermann errang knapp dahinter die Bronzemedaille und Beate Ludwig erturnte sich den 6. Platz. In der AK 75+ wurde Waltraud Donau für ihre Anstrengungen in Training und Wettkampf mit Bronze belohnt.

Mit Rang 6 im Nachmittagsdurchgang erreichte Reiner Pantalon ebenfalls eine Platzierung unter den Top 6. Somit war die Messlatte  für die jüngeren Seniorenturner im 3. Durchgang, der am Sonntag stattfand, sehr hoch gelegt.

Daniela Pilz und Diana Gütersloh erreichten dann im sehr starken Feld der 35-39 bzw. 30-34-jährigen Turnerinnen die Plätze 8 bzw.15.

Das hervorragende Abschneiden der Jenaer bei diesen Deutschen Seniorenmeisterschaften krönte Rainer Fischer mit seinem Sieg in der Altersklasse 40-44.