Am vergangenen Sonnabend lud der Schwarzaer Turnverein zum nunmehr 11. Heidecksburgpokal nach Rudolstadt. Die Turnerinnen und Turner der TsG Jena waren auch dieses Jahr wieder mit dabei. Neben dem gastgebenden Verein SV1883 Schwarza und der TsG Jena waren weiterhin Starter vom TV Suhl und von der TSG Nordhausen in den Altersklassen 6/7 bis 14/16 am Start. Die Marschrichtung der Turnerinnen war von Anfang an klar: Verteidigung des großen Mannschaftspokals.

Denn dieser Wettkampf kürt nicht nur Sieger und Siegerinnen, sondern auch den besten Verein. So erhalten der Sieger einer Altersklasse 7 Punkte für die Vereinswertung und der 6. Platz noch 1 Punkt.

In der jüngsten Wettkampfklasse, der Altersklasse 6/7 wird nicht nur an turnspezifischen Geräten das Können gezeigt, hier heißt es auch an „Athletischen-Geräten“ (Kletterstange, Schwebesitz und Sprint) gut zu sein. Bei den Mädchen war es Henriette Müller von der TsG, die dieses am besten zeigte und sich dafür mit Gold belohnte. Auf Platz zwei folgte bei den Jungen Felix Jurkschat nach guten Wettkampf. Bronze erturnten sich Lilian Nowak bei den Mädchen und Clemens Ritzerfeld bei den Jungen. Die weiteren Platzierungen: Sophia Sust 5., Hannah Bischoff 7., Lynn Sophie Bendel 8. Und Rita Grimmer 10. sowie bei den Jungs Oskar Schneider auf dem 10. Platz.

Für die Mädchen und Jungen der Altersklassen 8/9 und 10/11 war dieser Wettkampf die Generalprobe für den in zwei Wochen anstehenden Saisonhöhepunkt: Die Landeseinzelmeisterschaften in Erfurt. Sowohl bei den Mädchen als auch bei den Jungen der Altersklasse 8/9 zeigte man sehr deutlich, dass man hier zu den besten in Thüringen gehört.  Lucas Bendel von der TsG Jena gewann deutlich bei den Jungen. Julius Berg von der TsG Jena belegte Platz 6, Lennox Maier Platz 8, Nick Schneider wurde 10 sowie Jonathan Christensen 11. Bei den Mädchen gingen die Plätze 1-6 und somit alle hier zu vergebenden Mannschaftspunkte an die Turnsportgemeinschaft Jena. Gold holte sich Lucia Barnstein und unterstrich ein weiteres Mal ihre Führungsfigur in der Mannschaft. Besonders stolz war das Trainerteam um Ulrike Fröber über die Silbermedaille von Lotta Neumeister. In ihrem erst 2. Wettkampf in dieser Altersklasse wiederholte sie mit sauberen und sicheren Übungen ihren Erfolg von den Ostthüringermeisterschaften. Bronze ging an Emma Bischoff, Platz 4 an Lilly Fritsche, 5. wurde Franca Küster und 6. Clara Sust.

Bei den Mädchen der Altersklasse 10/11 standen ebenso nur Turnerinnen aus der Saalestadt auf dem Podest: Gold erturnte sich Katja Böhme, vor ihrer Teamkollegin Froja Oßwald gefolgt von Lia Bertram auf dem Bronzepodest. Die weiteren Platzierungen der TsG: Tabea Illgen auf Platz 5, Lucy Gerling 6., Jasmin Grobecker 7. und Emilia Ruppe 8.

Der Wettkampf der Jungen in dieser Altersklasse wurde gleich am 2. Gerät durch eine schwere Ellenbogenverletzung des Jenaer Turners Alexander Ludewig überschattet. Wir wünschen Alex an dieser Stelle eine schnelle und gute Genesung.

Am Ende erturnte sich Gold Florian Geßler vom SC1883 Schwarza vor Karl Schaarschmidt von der  TsG Jena. Rufus Reichert von der TsG Jena belegte einen sehr guten 4. Platz.

In der Altersklasse 12/13 und 14/16 turnt man einen Kürwettkampf. Die Jungen von der Turnsportgemeinschaft hatten wettkampffrei und bereiten sich auf ihren nächsten Wettkampf in der Jugendliga vor.Bei den Mädchen der Altersklasse 12/13 siegte Vanessa Krug vom TV Suhl vor den beiden Freundinnen Eyleen Schlenzig und Juliane Albrethsen von der TsG Jena. Rebecca Rose wurde 7. und Florence Berg 8. In der Altersklasse 14/16 gab es Bronze für Charlotte Wendt von der TsG Jena. Die beiden anderen Jenaer Turnerinnen Johanna Bodemann und Miriam Illgen wurden 4. und 5.

Wie heißt es immer so schön: abgerechnet wird am Ende- und so ging der große Mannschaftspokal bei den Mädchen auch in diesem Jahr wieder deutlich vor dem TV Suhl an die Turnsportgemeinschaft Jena. Sophia Sust aus der Ak6/7 durfte die große Glasschale in Empfang nehmen.

Bei den Jungs ging es da schon etwas spannender zu. Hier gewann der Titelverteidiger SV1883 Schwarza vor den Jungs aus der Saalestad.

Die nächsten anstehenden Wettkämpfe unseres Vereins sind am kommenden Sonnabend der Heimwettkampf in der Landesliga der Frauen sowie in zwei Wochen die schon erwähnten Landeseinzelmeisterschaften der Altersklasse 8/9 und 10/11 in Erfurt.