Der Turnverein Gera hatte am Samstag zur 10. Auflage des Geraer-Bank Cup (Volksbank eG Gera-Jena-Rudolstadt TurnCup) geladen.

Von der TsG Jena waren 2 Teams im weiblichen und 1 Team aus dem männlichen Bereich am Start.

Beim Turn-Cup geht es nicht nur um die beste Einzelplatzierung, es gewinnt das Team mit der besten Gesamtleistung. Ein Team bestand in diesem Jahr aus je 4 TurnerInnen der AK6/7, Ak8/9 und AK10/11 sowie je zwei TurnerInnen der AK12/13 LK3 und LK4.

Am Vormittag turnten die Mädchen der Ak6/7 und Ak8/9 sowie das gesamten Starterfeld der Turner ihren Wettkampf. Man war nur mit 4 Turnern der AK 6/7 an den Start gegangen. Lennox Meier, Nick Schmidt, Felix Jurkschat und Clemens Ritzerfeld freuten sich über Silber, Bronze, Platz 4 und Platz 10. Am Ende belegte man hinter Erfurt und Schwarza, wie im letzten Jahr Platz 3 in der Gesamtwertung. HSV Weimar und Suhl konnte man hinter sich lassen.

Lotta Neumeister (Ak6/7) turnte den Wettkampf ihres Lebens und wurde am Ende mit einer Silbermedaille belohnt. Ihre Teamkolleginnen Annika Wirth und Elpida Schaaf folgten ihr knapp geschlagen auf den Plätzen 4 und 5 und sammelten wichtige Punkte für das Team 1.

Der Wettkampf der Ak8/9 konnte als Generalprobe für die in zwei Wochen anstehenden Landesmannschaftsmeisterschaften gesehen werden. Hier standen die Turnerinnen der TsG Jena der  Turnmacht Geras gegenüber und hofften auf ein kleines Wunder. Bei der Siegerehrung war es Lia Bertram, die als 6. Platzierte dann doch eine andere Trikotfarbe auf das Podium brachte.

alle Turnerinnen und Turner der TsG Jena in der AK 6/7 und 8/9

Am Nachmittag hatten die Turnerinnen der Ak10/11 und Ak12/13  ihren Wettkampf. In der Ak10/11 hoffte man auf eine Medaille, die durch Maja Handke und Silber erfüllt wurde. Sofia Stanimirova folgte ihr knapp geschlagen auf dem 4. Platz.

Die Mädchen der Ak12/13 turnten ihren Kürvierkampf. In der schwierigeren Leistungsklasse (LK3) freute man sich am Ende mit Leonie Huth über den 3. Platz und somit über eine Bronzemedaille. Paula Twellenkamp wurde 5 und Zoe Becker 6. In der etwas leichteren Leistungsklasse (LK4) konnte sich Mira Luserke nach einem starken Wettkampf über den 5. Platz freuen.

die Turnerinnen der AK 10/11 und 12/13

Nach all den sehr guten und guten Leistungen der Turnmädchen der TsG Jena fieberte man nach einem langen Wettkampftag der Teamsiegerehrung entgegen. Sieger wurde das Team Gera 1 und damit gewann der Turnverein Gera zum 10. Mal in Folge den Geraer Bank Cup. Der 2. Platz ging an das Team Jena 1 und der Pokal wurde mit großer Freude entgegen genommen. Das Team 2 der TsG Jena, welches von der Mannschaftsstärke nicht ganz so stark aufgestellt war, wurde am Ende mit Platz 6 belohnt. Damit hätte niemand gerechnet.

Am Ende eines langen Wettkampftages freuten sich alle. Die TurnerInnen über die Medaillen, die Trainer über saubere und sichere Übungen. Der nächste anstehende Wettkampf wird der Saisonabschlusshöhepunkt der Ak8/9 und 10/11, am  14.11. in Walterhausen sein. Bei den ausgetragenen Mannschaftsmeisterschaften wollten unsere Turnerinnen wieder um Medaillen kämpfen. In Jena finden am 28.11., 03. Und 05.12. die Jahresabschlusswettkämpfe statt. Doch bereits am kommenden Samstag (07.11.) turnen Simeon Bentke, Antony Kamp und Anton Schneider mit der Thüringenauswahl in Halle/Saale beim Bundespokal um Medaillen.

Team 1 Ak6/7 (Lotta Neumeister, Annika Wirth, Elpida Schaaf, Alma Hejlik), Ak8/9 (Lia Bertram, Froja Oßwald, Lucy Gerling, Lucia Barnstein), Ak10/11 (Maja Handke, Sofia Stanimirova, Juliane Albrethsen, Florence Berg), Ak12/13 (LK3) (Zoe Becker, Paula Twellenlamp) (LK4) (Mira Luserke, Larissa Kühm).

Team 2 Ak6/7 (Sophie Eisenbeiß, Henriette Müller, Lilian Nowak), Ak8/9 (Clara Sust, Lilly Fritsche, Jana Schmidt, Alyson Beckmann), AK10/11 (Katja Böhme), Ak12/13 (LK3) (Leonie Huth), (LK4) (Alicia Martin).